"Голос медицинской сестры стали слышать..."

19 Января 2021

В преддверии нового года мы встретились с президентом Региональной общественной организации медицинских сестер г. Москвы (РООМС) Ириной Геннадиевной Калининой. В декабре РООМС была награждена значимой премией в области благотворительности и гуманитарной деятельности «Всегда человек». С этого и началась наша беседа.

Поздравляем Вас и РООМС с получением почетной премии «Всегда человек». Расскажите, пожалуйста, о премии и о том, за что ее присудили?

Премия «Всегда человек» — это проект, который объединяет благотворительные организации. Здесь награждают тех, кто принимает участие в благотворительности. Конечно, это награда тех неравнодушных людей, кто отдает себя помощи другим людям. Я благодарна судьбе за то, что год назад мы познакомились с благотворительной организацией «Справедливая помощь доктора Лизы». И уже второй год мы по возможности помогаем. Активно привлекаем к этому наших коллег. Стараемся отправлять подарки подопечным организации к первому сентября, к летним праздникам, к Новому году. Естественно, бывает, что оказываем адресную помощь.

Сейчас собрали подарки (показывает на собранные сумки, которыми уставлена комната) детям на Донбасе, в Донецке, в Луганске.

Я считаю, что премия — это заслуга всей нашей команды. Медсестры сами по себе милосердные люди, готовые всегда прийти на помощь. «Всегда человек» — заслуженная награда всей команды РООМС. И мы будем стараться и дальше работать в этом направлении.

Давайте напомним, что такое РООМС и чем занимается ассоциация?

Наша организация объединяет медицинских сестер различных специальностей. Существуем с 1992 года. Последние года три активно развиваемся, активно рассказываем о себе, привлекаем к нашей работе не только коллег, но и партнеров, врачебные ассоциации. Мы говорим о себе, что мы есть, что мы имеем право на существование, что медицинская сестра занимает, скажем так, ключевое место в здравоохранении. Имеет право на самостоятельное существование. Если раньше медицинскую сестру воспринимали как помощника врача, то сейчас мы говорим о самостоятельной единице. И как раз задача ассоциации — объединить медицинских сестер и специалистов, имеющих среднее медицинское образование.

Мы являемся коллективным членом Российской ассоциации медицинских сестер, которая на сегодняшний день насчитывает уже более 170 тыс. человек. Мы гордимся тем, что мы одно целое. И, конечно, каждый член нашей организации является членом большой организации. Мы видим, что наш голос, голос медицинской сестры, стали слышать. Но нам хотелось бы большего. К чему мы и стремимся.

Это не быстрый процесс. И мы только делаем первые серьезные шаги, но я очень надеюсь, что объединившись все вместе, мы добьемся результата.

В июле 2019 одном из интервью  Вы сказали, что перед РООМС стоит большая задача изменить статус медицинской сестры в нашей стране. Что изменилось за эти полтора года? Что удалось сделать?

Сейчас этот процесс сложно проанализировать. Еще и потому, что ситуация, которая произошла в этом году изменила очень многие вещи. Благодаря этой ситуации на медицинских сестер стали смотреть по-другому. Про нас стали говорить, нас ставят на одну позицию с врачами. Опять же говорят про всех: врач, медсестра, волонтер, санитарка. В этой ситуации оказались все равны, и каждый помогает человеку выжить в тяжелой ситуации, скорее выкарабкаться, выздороветь. Но в целом ситуации изменилась, и очень бы хотелось, чтобы эта ситуация стала стимулом к тому, что нас услышали. Но пока сложно делать выводы. Должен пройти какой-то период, чтобы проанализировать и посмотреть, получится ли это.

Очевидно, что 2020 год был непростым. Как он прошел для РООМС?

Этот год был направлен на помощь коллегам. Мы открыли бесплатную линию психологической поддержки для медицинских сестер, она работает по сей день.

Мы старались вовремя отвечать на все запросы. т. е. мы пытались быть нужными на протяжении всего этого сложного года, чтобы наши коллеги чувствовали поддержку, чувствовали наше надежное плечо и не разочаровались в нас и в нашей работе.

Да, год был тяжелый. Но в конце декабря мы провели итоговое мероприятие. И, проанализировав все, поняли, что проделали достаточно большую работу, сделали хороший рывок вперед. Я очень благодарна всей команде, которая идет с нами. Это очень важно, когда есть поддержка, когда есть единомышленники. Они вдохновляют и помогают. И ты понимаешь, что не зря делаешь свою работу.

Какие планы у РООМС на будущий год?

У нас большой план по образовательным мероприятиям. Мы сейчас налаживаем отношения с врачебными ассоциациями, чтобы в рамках одного мероприятия собирать и врачей, и медицинских сестер.

У нас большие планы по работе с молодежью. В этом году начал работать Совет инициативных молодых специалистов. Это совет, у которого амбициозные задачи объединить недавних выпускников и студентов.

Осенью в Санкт-Петербурге планируется форум, куда мы тоже, если все будет хорошо, поедем большой делегацией. Очень важно мотивировать людей, показать, что помимо своей работы, есть еще другая интересная жизнь в профессии.

Будем стараться все это реализовывать, с божьей помощью точно все получится.

Давайте немного поговорим о Вас. Как Вы пришли в профессию?

У меня медицинский стаж более двадцати пяти лет. Путь в профессию у меня был очень простой. Моя мама — медицинская сестра, бабушка — фармацевт. Мама много лет работала главной сестрой в большой московской больнице, и мое детство прошло у нее на работе. У меня даже мыслей не было идти в другую профессию, я с детства знала, кем стану. Когда училась в старших классах, понимала, что хочу быть руководителем. Также понимала, что должна пройти все ступени. В 10 и 11 классах я работала санитаркой в больнице, потом поступила в Первый Московский колледж. С отличием его закончила. Сразу поступила на факультет Высшего сестринского образования, который только начал развиваться в нашей стране. Его тоже окончила с отличием, сразу получила распределение главной медицинской сестрой.

Профессиональный путь складывался поэтапно и стремительно к той планке, которую я себе поставила. Мысли материальны. И чем старше я становлюсь, тем больше я это понимаю. Всегда надо работать над собой, надо ставить себе четкую цель и понимать, что ты хочешь от этого получить.

Я и коллег призываю, спрашивать себя: «зачем мне это нужно». Важно понять, что человек хочет, чтобы помочь ему развиваться. И не существенно в чем: в профессии, в личной жизни, в отношениях с детьми, с родителями. Понимаете, работа не только профессиональная, но еще и направленная на общение с людьми. Ведь психологический комфорт в отношениях очень важен. Для меня принципиально важно, чтобы люди понимали, что мы их не обманываем. И что наша работа действительно нацелена на наших специалистов.

Как медицинские сестры отдыхают?

Мне кажется, медицинская сестра всегда работает, даже когда отдыхает (смеется).

Единого рецепта для всех нет: у каждого разные ценности в жизни. Главное, чтобы была гармония. Кто чем хочет заниматься, кто как любит отдыхать — это и нужно обязательно себе позволять. Я всегда говорю коллегам: учитесь находить время для себя! Мы работаем в сложной обстановке, приходим домой, там дети, родители, какие-то проблемы. Нужно все успеть решить. Недосыпание. Выходные тоже не понятно как проходят. Надо находить хотя бы час для себя любимой и посвятить тому, что вы любите: хобби, походу в косметический зал или фитнес-центр, не важно.

Вообще очень важно уметь переключиться, это очень нужно. Потому что для медицинских сестер остро стоит проблема эмоционального выгорания. Мы и над этим тоже работаем. Я прошу руководителей сестринских служб обращать на это особое внимание. Часто люди сами не понимают, что впадают в это состоянии, а потом бывает очень сложно вытащить человека. Поэтому отдыхать надо!

А как Вы любите отдыхать?

Я люблю читать художественную литературу, она не только разгружает мозг, но и помогает найти ответ на многие вопросы. Летом это, конечно, дача. Обожаю работать с землей, сажать и ухаживать за цветами. Потому что вся энергетика, если она отрицательная, уходит туда, а взамен ты получаешь положительную энергию и радостные эмоции. Я стараюсь вовремя переключаться: театр, консерватория — раньше это все было на постоянной основе. Ну, а этот год был посвящен работе (улыбается).

Благодарим Ирину Геннадиевну за интересную беседу и уделенное нам время. Желаем РООМС успешного года!