"Гекса - медицинские изделия" обсудила проблемы проведения госзакупок

07 Июля 2016

На Котельнической набережной в Москве, в здании РССП прошло совещание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ и специальных комиссий РСПП. Говорили о госзакупках в сфере медицинских товаров и о проблемах, с которыми сталкивается государство и отечественный производитель. Присутствовали как представители властных структур, так и производственники, в том числе и руководитель направления производства и продажи медизделий (одноразовая одежда и белье) ООО «Гекса – нетканые материалы» Любовь Чернова.

Начали с доклада председателя Ассоциации «Росмедпром» Юрия Калинина о результатах анализа работы №44-ФЗ в сфере госзакупок за отчетный период 2015-2016 (1 кв.).

Проведение госзакупок по мнению промышленников стало весьма острой проблемой, встав в один ряд с такими важными вопросами как инвестирование, регистрация медизделий.

В 2015-ом году для того, чтобы существенно повысить долю участия в госторгах отечественных компаний и мотивации к перенесению в Россию лекарственных производств, в свет вышли определенные дополнения-постановления об ограничениях доступа иностранных медизделий и лекарственных средств к закупкам.

Решение принесло свои положительные плоды. За минувший год работы постановлений уже можно подвести некоторые итоги. Конкуренция среди импортозамещающих производств существенно снижает цену - 20-50% от первоначальной.

Но остаются и проблемы. Прежде всего, вопросы недобросовестной конкуренции, сговоры заказчиков от имени госструктур с конкретными поставщиками. Претензии тех, кто принимал участие в торгах,дают прямой сигнал: закон нарушается. Так, например, заказчики упорно указывают в одном лоте несколько наименований или наоборот задают слишком жесткие и конкретные рамки - ТЗ и условия пишутся под определенного поставщика. Налицо и агрессивные действия производителей, чьи производства находятся не в пределах РФ, из-за жесткой конкуренции с российскими производителями они вынуждены все жестче отстаивать позиции. Об это красноречиво говорит и судебная практика.

Присутствующим была предоставлена аналитика (представитель каждой отрасли производства медизделий и препаратов), при этом все отмечают общее: только 30-35% аукционов отвечают требованиям вышеуказанных постановлений.

И все же… все же принятие постановлений дало возможность российскому производителю в минувшем году увеличить отгрузку той же «одноразки» – на 20%. И «Гекса» – в том числе.

Представители соответствующих структур во власти идут навстречу обсуждениям, признают несовершенство сложившейся практики, готовы разработать необходимые пути решения означенных проблем. Так, например, сейчас готовятся законопроекты, которые более четко регулируют право Правительства РФ формировать лоты, а также вносят понятие «уголовная ответственность» за недобросовестное исполнение контрактов и понесенные государством убытки. Зашла речь и о долгожданной разработке типовых ТЗ, под каждую специфическую отрасль.

© 1998 - 2018 ГК «Гекса» Все права защищены